Revoca di un addebito automatico (RID/SDD) e richiesta di rimborso
Vuoi bloccare un addebito automatico sul conto o farti rimborsare un prelievo? Ecco la lettera per la tua banca.
- 1 Compila i campi
- 2 L'AI scrive la lettera
- 3 Rileggi e scarica il PDF
- β Gratis
π Guida
Gli addebiti diretti (chiamati RID o SDD) permettono a un'azienda di prelevare soldi dal tuo conto. Puoi bloccarli e, in alcuni casi, farti rimborsare.
Cosa puoi fare
β’ Revocare l'autorizzazione (il "mandato"): da quel momento l'azienda non puΓ² piΓΉ prelevare.
β’ Chiedere il rimborso di un addebito che avevi autorizzato, senza dare spiegazioni, entro 8 settimane dalla data dell'addebito.
β’ Chiedere il rimborso di un addebito mai autorizzato entro 13 mesi: in questo caso spetta alla banca dimostrare che c'era la tua autorizzazione.
Attenzione: il debito resta
Bloccare o farsi rimborsare un addebito non cancella quanto devi all'azienda (ad esempio una bolletta o una rata): dovrai pagarla in un altro modo, se dovuta. Se invece contesti l'addebito, scrivi anche all'azienda.
Vale per le famiglie
Le regole del rimborso in 8 settimane valgono per gli addebiti diretti tra privati e aziende, non per lo schema riservato alle imprese.
Cosa puoi fare
β’ Revocare l'autorizzazione (il "mandato"): da quel momento l'azienda non puΓ² piΓΉ prelevare.
β’ Chiedere il rimborso di un addebito che avevi autorizzato, senza dare spiegazioni, entro 8 settimane dalla data dell'addebito.
β’ Chiedere il rimborso di un addebito mai autorizzato entro 13 mesi: in questo caso spetta alla banca dimostrare che c'era la tua autorizzazione.
Attenzione: il debito resta
Bloccare o farsi rimborsare un addebito non cancella quanto devi all'azienda (ad esempio una bolletta o una rata): dovrai pagarla in un altro modo, se dovuta. Se invece contesti l'addebito, scrivi anche all'azienda.
Vale per le famiglie
Le regole del rimborso in 8 settimane valgono per gli addebiti diretti tra privati e aziende, non per lo schema riservato alle imprese.
Genera il tuo documento
Compila i campi β i tuoi dati non vengono salvati.